內科塞車有解?快速公車下半年上路

中國時報【林金池╱新北報導】台北內湖科學園區塞車難解,新北市交通局規畫淡水、汐止、瑞芳等3條快速公車,每天載運4000名通勤人次,可節省20分鐘車程,預估下半年啟動;至於新店、板橋等2路線,業者擔心打不過捷運,大家興趣缺缺,將與業者協調,希望能夠達到三贏目標。新北市交通局主秘吳國濟表示,新北市為往返內湖科學園區通勤族大宗,目前只有開闢林口、中和等2條快速公車路線,無法滿足民眾需求。經交通局評估,瑞芳每天往返內湖約4000人次,大部分都是搭火車或開車;其他如淡水1萬人次、新店1萬7000人次、板橋3萬人次、汐止5萬人次等,顯見快速公車對通勤族的重要性。吳國濟說,日前上網公布後,淡水、汐止、瑞芳等3條路線,分別有淡水指南客運、新北客運、基隆客運等業者承攬,預估2月底辦理會勘,最快下半年上路;瑞芳因路線認知不同,仍需與業者溝通,通車時間可能延後。以汐止為例,從汐科車站到內湖港墘,搭火車再轉乘捷運或公車,至少要1個小時以上,如果搭乘快速公車,從南港環東大道到內湖,預估可省下20分鐘車程,每天約有1000多人次搭乘。如果是淡水新市鎮搭乘快速公車,行駛洲美快速道路轉士林大直,比傳統搭捷運到圓山再轉乘公車到內科,至少可節省30分鐘車程,預估每天約有2000多人次搭乘。「除了省時,更省錢!」吳國濟說,快速公車最多只收兩段票30元,如果轉乘捷運、火車等交通工具,每趟必須多花20元以上,景氣不好,能省則省,快速公車具有誘因。他指出,板橋、新店等2條往返內科通勤人口最多的路線,因公車業者擔心打不過捷運,大家都不願承接,近期將與北市府、業者研商,尋求圓滿解決方案,讓快速公車儘速上路。

新聞出處---https://tw.news.yahoo.com/內科塞車有解-快速公車下半年上路-215008252.html





創作者介紹

舒惠玲

veronicpoalfr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()