茲卡病毒拉警報 本土疫情再添一國

歐洲疾病預防控制中心(ECDC)昨日公布加勒比海地區荷屬博內爾(Bonaire)出現本土病例,我國衛福部疾管署今提升此地旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),全球共計37國及屬地遭茲卡病毒肆虐。國內雖尚無本土疫情,僅上月初一名來自泰國的境外移入個案。全球茲卡病毒疫情以中南美洲,及加勒比海地區最為嚴峻,我疾管署已將此37國或屬地旅遊疫情列為第二級警示(Alert);柬埔寨、印尼、馬來西亞、菲律賓及非洲加彭5國則出現零星病例,但尚無直接證據顯示有本土疫情,旅遊疫情維持第一級注意(Watch)。茲卡病毒與登革熱同樣透過埃及、白線斑蚊傳播,典型症狀為發燒合併斑丘疹、關節疼痛或結膜炎,有時也有頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛,一般成人感染症狀輕微,但孕婦感染後可能導致胎兒小頭畸形或死亡。疾管署將密切監測國內小頭畸形案例,呼籲醫師若發現小頭畸形胎兒,應提高警覺主動通報。此外,提醒孕婦及計劃懷孕婦女暫緩前往流行地區,一般民眾如必要前往務必全程做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、塗抹衛福部核可防蚊藥劑及住在有紗窗、紗門或空調的房舍等;返國入境時如自覺懷疑感染茲卡病毒,應主動聯繫機場發燒篩檢站;返國後兩週內如有不適,應速就醫並告知醫師旅遊史。

新聞出處---http://udn.com/news/story/9/1507173





創作者介紹

舒惠玲

veronicpoalfr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()